栗2題

この間紹介した小さ栗の渋皮煮で、

マフィン型を使ってるけど、パウンドケーキを作りました〜!

ところでパウンドケーキとマフィンってどう違うんだ???
中味はこんなん!栗3個入れたら、あと2個位焼けたかな?

参考にしたレシピのバターが多くて浮いてしまったので、修正レシピを載せておきます。
薄力粉:150g、名古屋コーチン卵:3個、バター:100g、アーモンドプードル:60g、きび砂糖50g、渋皮煮シロップ:大さじ2
焼きは180℃で25分
実はラムを入れたんだけど、ブランデーの方が合うので本命のでか栗で作る本番はブランデー使わなきゃです!
ブランデー入りマロンクリーム使用のクロワッサン!

バターが少なめであっさりなのだ〜!マロンペーストも作ろうかな〜。季節ものっていいですね。