に青葉

新緑がまぶしい季節になりましたね。(←むしろもう梅雨を話題にした方が?)何だか最近こっちに料理をアップしてないなぁとふと気付いたので久々料理の紹介。今日は一昨年仕込んだバジルペーストがヤヴァくなりかけてるので、それを使ってアサリ・海老・そら豆を入れたゴージャスパスタを。


ちょっと変わった形のサーネ・ア・ペッズィ(でいいのか?)というプレミアムパスタで…ゆで時間は11〜12分と書いてあったので10分茹でて1分弱ソースと絡めた。ちょうどよくアルデンテに仕上がって美味しかったけど、袋の横には伊・英・仏・独・西語とも7〜9分って書かれてるけど。「アナタニホンゴダイジョーブデスカ?」でも7〜9分ってのもアバウトだけど…次は8〜9分位でやってみよう。


ぜんぜん秘密じゃないと思うけど、秘密の完璧な調理法というタイトルでゆで方(塩の量とか)茹で方が書かれている。それもやってみるか…