多様性

またちょっと気温が下がったりで、天然酵母一心同体少女隊じゃなくて、一進一退のような…酵母液を1週間位冷蔵庫に保存していたことも関係あるのかな?とかまぁ色々なケースが考えられるので、記録記録!って感じだな〜。っつっても適当記録なので、今のところ何となく掴めたことは、室温が終日20度をきっちり越えると発酵が安定するってことかな。レシピによっては生地を捏ねなくても大丈夫とあったり。それは多分、元種を何度か掛け継ぐ際に、グルテンが働くから捏ねいらずらしいんだけど…
レーズン酵母使用の市販のバゲット。ミニサイズだから?110円って激安なんだけどホントに天然酵母?と疑っちまう狢は性格悪いな〜!味は普通かな。


生トマトソースととゴルゴン乗せ。パン作り頑張ろう〜!