教科書の買い方を学ぶという結果

新年会で初参加のYちゃんが盛り付けてくれたもの、

その後、別の日に自分でやったもの、

彩が悪いですね〜!って悪いのは食材を用意しているに他なりません。せめてきゅうりと思って買ってたけど、面倒臭くて出しませんでした。(←えーっ?)
盛り付けやらが苦手なのでと思って買った教科書ですが、

鱧の捌き方とか真魚鰹とか太刀さんとか、そーゆーのは近所の優秀な魚屋さんにやって頂くので結構使えない感じで、乗っているレシピもそれ程でもなく、教科書にあたる302ページ中、使えるのは10%ない位な感じですね。実は盛り付け記事に乗じて嘘を書きましたが、20代目ちゃんカレンダー購入時に送料無料にする為に、買ってみたのが真相です。(←えーっ?)N先生ならと思ったんだけど、監修でしたし。という情報はネットから得られたので、教科書を買う時には(自分が)気を付けろ!という教訓になってしまいました。もったいないので、レシピを順次作って行こうと思います。