通称メカ?

忘れもしない多分(おいっ!)、去年の6月20日は日曜日だったと思うんだけど、午前中、漢字検定準2級と2級を受験、ダッシュで家に帰ってきて友達のYさん、Kさん、KKNのYKKと記念すべき?初H Partyを開催した。その時に作ったのが(多分)コレ↓

何かのレシピ本?に作り方が書いてあってアレンジ。カジキを薄く延ばして、塩コショウ、海老ミンチを巻いて焼く。海老ミンチだけじゃ寂しい、食感が欲しいと思ってレンコンを入れた。レンコンが品薄な時期で何とか入手した記憶がある。ここ数ヶ月はよくレンコンを食べていて最近見かけないと思ってたら、新レンコンなる小さめのものが売られていた。えっ?レンコンって冬が旬じゃないの?新しいから旬とは限らないのか??

↑わかり辛いけど断面図ね(包丁で綺麗に切ればよかったよ)。食感はいいんだけど、色が寂しいのでアスパラやズッキーニを入れてもいいかも。今度やってみよう…近所の市場のマグロやのオバちゃんがメカジキのことを「メカ」と呼んでて笑った。専門用語なのか?叩いて薄く延ばすのが面倒&大変なので5mm位に切って貰えると1番イイんだけどね〜。