オイル使用理由

一般的に売られてるレーズンってのはオイルコーティングされてると知ったのは、自家製天然酵母パンを作るようになってから。長期保存の為?と思ったら、カリフォルニア・レーズン協会曰く、輸送中にレーズン同士がくっつくので、小分けにする時ほぐしやすくする為らしい。オイル自体食品だから添加物という訳じゃないけど、知らないところで色々入れられちゃってるんだね〜。コンビニのおにぎりなんて凄いもんね!おにぎりなんて普通「米・塩・海苔・梅干し」だろ!と思うんだけど、カタカナで色々書いてある。それに気付いてから極力食べなくなった。って話が逸れちゃったけど、ノンオイルコーティングのラムが浸みこみ易いレーズンを入手して、シュトーレン用の具の仕込みをした。



カレンズもコーティングしてないって珍しいような…

ラムが足りなくなってカレンズの方が漬かりきってないけど、ま、いっか!