幸せパン!


↑↓一見大差ないように見えるけど…

上のはりんご酵母使用で発酵不足で酸味が出た。酵母に酸味が出たから発酵しなかったのか?りんご酵母は22℃を切ると発酵しにくいのだ。で、紅茶酵母に切り替えた。IHヒーターの余熱やレンジの余熱で発酵補助したけど、2次発酵が上手くいって自分史上最大?位美味しくできた!元種は全粒粉とオーベルジュという準強力粉で作り180gを使用。いつもの分量にバターを7g位入れた。バターを入れたのは初めて(多分)なので、それが功奏?ってそれだけじゃないと思うけど、好事例として記録しとかなきゃねっ!焼きたてもいい香りで、軽くトーストしたものにカマンベールやかぼちゃ・ロメインレタスをサンドして、学校のお弁当に持って行ったんだけど、パリッしてパンが美味しかった〜!嗚呼幸せ〜!