ルビーに!

1ヶ月位前に届いた花梨ちゃんを皮ごとざく切りにして種も一緒に30分煮て、

煮汁を使うので、実も種も廃棄します。

嫌なんだけど、訳ありでグラニュー糖を投入し、

加熱を始めたらちょっと透明に…

ぶっくぶく、

小鍋に移し替えて更に煮ると、色に変化が…

完成品はこんなんですっ!

流石にきび砂糖とかだと色が濁るかなとグラニューを使用したのだ。まだ残ってるし、1個だけ実験してみようかしら?
ちょっと煮過ぎてゲル状になっちゃったぜ〜!

花梨4個・1?強にグラニュー糖は400gと少な目です。水はちゃんと測って7カップ入れたけど、ひたひたでOK。かき混ぜながら40分煮たけど、30分だともっと柔らかくなったかも。参考にしたレシピでは4つ割りと書いてあったけど、その方がエキスが出るかな?と6つ割りにして更に4〜5分割しました〜。4つ割り&きび砂糖にトライはリスキー?4つ割り&グラニューでやってみる?さて、あと4個どう使おうかな?