違うんだよ!

最近、自分の中で超流行っている青魚の糠漬け、鯖ちゃんを仕込んでおります。

4日後とは思えない位、断面が綺麗です。

汚れるのが嫌なのでアルミホイルを敷いて焼きましたが、魚汁は殆ど出ません。

その分、魚汁が内部に凝縮されており美味〜!

多分、糠のせいで焦げやすいのが難ですが、美味しさが勝ります。先日行った京料理屋さんの出張ランチの時に青魚の糠漬けの話をしたら、料理人もその場にいた他のお客さんも、へしこだへしこだと言っていました。そもそもへしこの製法が分からない為、チラベルト(画像割愛)、へしこは漬け期間が長いので、狢さんが作っているものとは全くの別物でした。今更ジローで、当時のメンバーに会うか会わないかは分かりませんが、タイトルでアピールしておきました。